Com uma variedade enorme de óleos nas prateleiras dos
supermercados. Qual será o melhor para
levar pra casa? Qual o melhor para cozinhar, fritar ou temperar salada? Qual o melhor
para a minha saúde?
A gordura é essencial para o bom funcionamento
do nosso organismo, portanto pode ser consumido por qualquer pessoa, desde que
seja com moderação. Os óleos podem ter seus benefícios, porém são muito calóricos, sem contar que nada em excesso faz bem. Um
grama de gordura equivale a 9 calorias, portanto 1 colher de sopa de óleo tem
em média 117 calorias.
Óleo de
soja - Rico em
gordura poli-insaturada ômega
3 e ômega 6. Este tipo de gordura combinada ajuda no processo
antiinflamatório, diminui risco de doenças cardiovasculares, regula os níveis
de colesterol total, diminuindo o colesterol ruim (LDL) e aumentando o
colesterol bom (HDL). Outro fator positivo deste óleo é o custo-benefício,
sendo o óleo mais em conta. Pode ser aquecido até 180ºC sem perder as
propriedades.
Óleo de milho - Rico em gordura poliinsaturada - ômega 6 -
e monoinsaturada, ajuda a melhorar os
níveis do colesterol, protege as artérias e melhora o sistema imunológico. Pode ser também aquecido
até 180ºC.
Óleo de Girassol - Contem ômega 6 e 9 porém em pequenas
quantidades. Mas é rico em vitamina E, que é
considerada um poderoso antioxidante no combate ao envelhecimento e estresse
oxidativo além de auxiliar no
bom funcionamento do sistema imunológico; e gordura monoinsaturada, ótimo para
prevenir doenças cardiovasculares. É um pouco mais resistente do que os outros
óleos, podendo ser aquecido até 200ºC.
Dra. Caroline Moraes
Nutricionista
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