O Estilo de vida que as pessoas estão
levando: má alimentação, sedentarismo, estresse e outros fatores que contribuem
para o aumento do colesterol e triglicérides.
Um passo importante é excluir uma série de alimentos, geralmente fontes
de gorduras e açúcares.
Mudar hábitos como praticar exercícios regularmente
se faz necessário. Mas outro ponto que pode ajudar também é o de incluir
alimentos que possam colaborar em regularizar esses níveis de gordura no
sangue,
Os alimentos que ajudam a controlar os níveis de colesterol e
triglicérides e porque eles podem te ajudar:
Soja - A soja possuiu efeitos protetores sobre as doenças
cardiovasculares e consequentemente sobre os níveis do colesterol HDL(aumento)
e LDL(diminui). Isso acontece devido a presença das isoflavonas presentes na
soja.
Aveia e Linhaça - Estes dois cereais são fontes de fibras e
só por isso já colaboram em melhorar os níveis de colesterol e triglicérides no
sangue. A aveia, possui um tipo de fibra solúvel chamada beta-glucana que de
acordo com vários estudos realizados diminui o LDL (colesterol ruim). Já a
linhaça possui considerável quantidade de ômega 3 em sua composição que também
diminui o LDL e ajuda aumentar o HDL (colesterol bom).
Peixes - São fontes de ômega 3, que ajuda a controlar o colesterol e
os triglicérides. Eles inibem a formação de plaquetas e a
coagulação sanguínea, evitando trombos, prevenindo as doenças cardiovasculares.
Suco de uva - Quanto mais natural melhor, se possível feito com a casca, assim
você obterá uma substância chamada resveratrol, um poderoso antioxidante que ajuda
na redução do colesterol.
Castanha do pará - O consumo regular dessa oleaginosa auxilia
na prevenção de doenças cardiovasculares. Os ácidos graxos insaturados
presentes nela são os responsáveis por esse benefício, uma vez que eles ajudam
na diminuição das taxas de triglicérides e colesterol total no sangue, e
colaboram com o aumento do HDL.
Fitoesteróis - São substâncias semelhantes ao colesterol e são pouco absorvidas
pelo intestino e competem com o colesterol, contribuindo para que este seja
menos absorvido e, desta forma, auxiliam na redução dos níveis de colesterol
total no sangue. As principais fontes são nozes, semente de girassol, soja,
canola, trigo, milho, feijões, abacate, legumes e verduras. Também são
encontrados, comercialmente, enriquecendo produtos como cremes vegetais,
iogurtes e leite.
Dra Caroline Moraes
Nutricionista Clínica e Esportiva
Atendimento:
Largo do Machado e Vila da Penha.
Contato: (21) 7870-9580
e-mail: nutricionistacaroline@hotmail.com
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