sábado, 26 de maio de 2012

Acompanhamento Nutricional na Gestação


          A importância de uma alimentação equilibrada, o consumo de vitaminas e minerais são muito importantes durante a gestação. Muitas mulheres procuram um profissional para emagrecer, somente depois do parto.
        O acompanhamento da gestante pelo nutricionista pode resolver muitos dos problemas comuns na gravidez, como enjoos e o excesso de peso adquirido durante esse período.
         Muitas pacientes tem enjoos até mesmo ao beber água e com isso não conseguem se hidratar adequadamente.Outras tem vontade de comer grande quantidade de comida e acabam ganhando mais de 20 kgs nos 9 meses.
            O consumo de calorias, vitaminas e minerais deve ser maior entre as mulheres grávidas. Para que o peso não ultrapasse a normalidade, o acréscimo de energia deve ser de apenas 300 Kcal diárias (na média), o que corresponde a dois copos de leite desnatado. Durante a gestação é preciso encontrar um equilíbrio. Alimentos que são fontes de açúcar, bem como óleos e gorduras, devem ser ingeridos moderadamente. O excesso de sal e de alimentos indigestos como pepino, pimentão, melancia, pimenta, entre outros, devem se evitados. Café e bebidas alcoólicas também não devem ser consumidos.
           Para que esse aumento de calorias seja atingido, a gestante deve fazer de seis a oito refeições por dia, dando preferência ao consumo de frutas, legumes e verduras. Um jejum prolongado favorece a formação de corpos cetônicos, as substâncias químicas produzidas pela decomposição das gorduras, quando constituem o único substrato energético da gestante e que pode causar efeitos deletérios para o feto.
                No período de formação do bebê, o corpo da mãe utiliza uma parte de líquidos e energia oriundos da alimentação que ajudam no crescimento e na manutenção dos artifícios que protegem o feto, como a placenta e o líquido amniótico. A outra parte da energia fica retida em forma de gordura, localizando-se no abdômen, costas e coxas, sendo utilizada no decorrer da gravidez e do aleitamento.  Porém, caso haja um exagero no consumo de calorias, a energia ficará armazenada como gordura localizada.

                  A gestante não deve nem pensar em perder peso por estar insatisfeita com os quilinhos a mais, já que as deficiências nutricionais podem interferir na formação e no crescimento do bebê. Todas as vitaminas são importantes no período em que o feto está em desenvolvimento. O ácido fólico, o ferro e o cálcio, por exemplo, são elementos fundamentais para que a gravidez ocorra normalmente.
 

  Dra Caroline Moraes
   Nutricionista
  Atendimento Nutricional
  Contato: (21) 7870-9580 / (21) 3351-3195
     nutricionistacaroline@hotmail.com

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