sexta-feira, 1 de junho de 2012

Controle do Colesterol

Dos brasileiros, 40% têm colesterol elevado, mas menos da metade trata o problema. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente 17 milhões de pessoas morrem por ano em todo mundo devido a doenças do coração.

 O colesterol da dieta está exclusivamente presente em alimentos de origem animal, como gema de ovo, frutos do mar, carnes gordas, frios, embutidos, no leite e laticínios integrais. Os outros nutrientes que contribuem também para o aumento do colesterol são as gorduras saturadas e a gordura trans.
As gorduras saturadas são encontradas principalmente nas gorduras das carnes, leite integral e seus derivados, coco, gordura de coco e azeite de dendê. Já, os alimentos ricos em gordura trans são as margarinas em tabletes, de consistência dura, gorduras industriais utilizadas em preparações de chocolates, cremes, biscoitos recheados, sorvetes cremosos, entre outros. Os problemas surgem quando as pessoas passam a ingerir colesterol e gordura saturada em excesso, por meio de erros na alimentação. Nesses casos, a gordura excedente não é totalmente aproveitada pelo organismo e começa a ser depositada nas artérias - formando as placas de gordura (ateromas).
O colesterol também é importante para o organismo, como o LDL e o HDL.
Dicas para controle do colesterol:
  • Substitua o leite e seus derivados integrais por produtos desnatados.
  • Evite o consumo de carnes gordas e embutidos.
  • Mantenha em sua dieta alimentos que não contêm gordura saturada e/ou hidrogenada.
  • Pratique exercícios regularmente.
  • Mantenha o peso ideal.
  • Controle fatores de risco como pressão alta e tabagismo.
  • Faça exames periódicos com acompanhamento médico.


  •    Caroline Moraes
        Nutricionista
       Atendimento Nutricional
       Contato: (21) 7870-9580 
        nutricionistacaroline@hotmail.com

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