O colesterol da dieta está exclusivamente presente em alimentos de origem animal, como gema de ovo, frutos do mar, carnes gordas, frios, embutidos, no leite e laticínios integrais. Os outros nutrientes que contribuem também para o aumento do colesterol são as gorduras saturadas e a gordura trans.
As gorduras saturadas são encontradas principalmente nas gorduras das carnes, leite integral e seus derivados, coco, gordura de coco e azeite de dendê. Já, os alimentos ricos em gordura trans são as margarinas em tabletes, de consistência dura, gorduras industriais utilizadas em preparações de chocolates, cremes, biscoitos recheados, sorvetes cremosos, entre outros. Os problemas surgem quando as pessoas passam a ingerir colesterol e gordura saturada em excesso, por meio de erros na alimentação. Nesses casos, a gordura excedente não é totalmente aproveitada pelo organismo e começa a ser depositada nas artérias - formando as placas de gordura (ateromas).
O colesterol também é importante para o organismo, como o LDL e o HDL.
Dicas para controle do colesterol:
Caroline Moraes
Nutricionista
Atendimento Nutricional
Contato: (21) 7870-9580
nutricionistacaroline@hotmail.com
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